Spaghetti asparagi e prosciutto

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Gli asparagi “veri”, quelli selvatici, sono, per me, quelli sardi oppure i luvertin.
Siccome capito spesso in Sardegna, per lavoro, quando li trovo me ne porto via un po’, poi li taglio e li surgelo.
Restano pressoché perfetti, come appena comprati.
I luvertin invece si raccolgono nei boschi (casualmente ne ho uno dietro casa 🙂 )
E, con un po’ di prosciutto crudo, in un’unica fetta, o un buon fondino, viene fuori un ottimo primo con prosciutto e asparagi.
Si possono usare anche gli asparagi coltivati, ovviamente!

Ingredienti:
Un mazzetto di asparagina
200 gr circa di prosciutto tagliato a fiammifero o a cubetti
200 gr di spaghetti o tagliolini
3 cucchiai di Panna ( facoltativo)
Parmigiano grattugiato, a piacere
Olio EVO circa 3-4 cucchiai

Preparazione:
In una padella facciamo andare a fuoco medio gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti, lasciano da parte le punte.
Dopo qualche minuto aggiungiamo il prosciutto e le punte d’asparagi. Alziamo il fuoco e lasciamo saltare per qualche minuto, sinché il prosciutto sarà dorato.
Aggiungiamo la pasta al dente, lasciandola molto umida ossia senza scolarla bene, giriamo bene e aggiungiamo panna e parmigiano.
Facciamo mantecare, se serve aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e Impiattiamo.
Portiamo subito a tavola.

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