Trofie fresche al Pesto di Basilico e Pistacchi

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E’ arrivato il momento del taglio del basilico, profumo dell’estate. Ok, si fa il pesto, vai!
🙂
Eppoi arriva Eugenio con un altro sacco di basilico appena tagliato dell’orto di amici.
I pinoli scarseggiano…. Acci… Pero’ ho un mucchio di pistacchi avanzati da Natale. 🙂
Ergo: si useranno anche con i pistacchi!
Se pero’ qualcuno preferisce usare i pinoli, basta usare la quantità prevista per i pistacchi.

Il risultato e’ strepitoso.
Consiglio l’assaggio, nessuno se ne pentira’, sicuro!

Un piccolo trucco: perche’ tutto deve essere rigorosamente freddo, olio, ingredienti e attrezzatura compresi?
Perche’ così il pesto resta chiaro, non si ossida con la temperatura e in più se usiamo anche l’olio freddo si aiuta la salsa a non ossidarsi tramite l’ossigeno. Per questo occorre subito sigillare il pesto con l’olio…..

Ingredienti:
70 gr di foglie di basilico, lavate, asciugate e messe a riposo in luogo fresco (se ci stanno, in frigo)
30 gr di pistacchi
Olio EVO freddo da frigo q.b. (circa 1/2 bicchiere
2spicchi di aglio, possibilmente fresco, tenuto in frigo per qualche ora
4 cucchiai tra parmigiano e pecorino grattugiato oppure solo parmigiano
Sale, una pizzicata.
250 gr di trofie fresche
2 patate a pasta gialla, piccole o 1 grande

Attrezzatura:
Tritatutto, tenuto in freezer per almeno un paio d’ore

Preparazione:
pesiamo la giusta quantità di basilico, mettiamolo nel tritatutto, premendo bene. Aggiungiamo i pistacchi, l’aglio e un po’ di olio.

Facciamo andare l’apparecchio a impulsi, per non scaldare il pesto.

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A meta’ della tritata aggiungiamo il resto dell’olio e il formaggio. Continuiamo a frullare a piccole dosi, finche’ e’ sminuzzato ma non crema.
Dovrebbe venire cosi’:
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Poniamolo in un barattolo di vetro e copriamo d’olio perfettamente.
Mettiamo a bollire l’acqua della pasta e appena bolle saliamo. Aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubi. Lasciamo cuocere 5 minuti, poi aggiungiamo la pasta.
A cottura, scoliamo ma conserviamo un po’ di acqua di cottura.
Condiamo col pesto ( per due persone ne servira’ circa la meta’ della dose preparata), aggiungiamo un po’ dell’acqua di cottura e giriamo bene.
Impiantiamo e portiamo subito in tavola, guarnendo i piatti con un ciuffo di basilico e, se piace, con un tritino di pistacchi.

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One thought on “Trofie fresche al Pesto di Basilico e Pistacchi

  1. Waiting for the first move
    satyrs and their child wives
    waiting for the last move
    soaking up our primitive world …

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