Torte decorate e farcite: qualche esempio…

Mirtilli lamponi panna e crema pasticcera 2VISITA IL MIO NUOVO SITO: http://forchettaecucchiaino.blogspot.it/ Grazie. Olga

Quante torte di compleanno avrò preparato nel corso della vita?

Considerando almeno una decina all’anno, da 30 anni a questa parte, …non ho un’idea precisa, ma sicuramente piu’ di 300….

Allora, visto che ho un po’ di foto sull’argomento, qui ho riuniuto un piccolo campionario di torte decorate con relative farciture, magari qualcuno puo’ prendere spunto per la prossima torta da preparare!

Ecco la prima:

Mirtilli lamponi panna e crema pasticcera 1

Base: pan di spagna soffice (la ricetta la trovate qui), bagna di rum e sciroppo di zucchero, farcitura di panna montata, crema pasticcera, lettino di fragole e mirtilli conditi con zucchero e limone, decori di panna montata e lamponi….

le pallettine argentate sono ovviamente commestibili,  e buone perchè croccanti (si trovano nei supermarket forniti).

Le scritte sono fatte con la penna al cioccolato oppure con la “crema morbida fondente” della Zai…i, con un beccuccio sottile applicato.

Eccola finita:

Mirtilli lamponi panna e crema pasticcera 3

Oppure:

Base: pan di spagna, la ricetta è sempre qui, bagna di cointrau con sciroppo di zucchero, farcita con panna montata  ciliegie snocciolate e lamponi,  ricoperta con crema chantilly chiara (1/3 crema pasticcera, 2/3 panna montata), decori di ciliegie e lamponi, ciuffi di panna montata:

torta di compleanno alla panna

i bordi sono ricoperti di bricioline di pan di spagna…

pan di spagna soffice alla panna e frutta

Oppure ancora:

base pan di spagna, ricetta qui,  bagna fatta con rum e sciroppo di zucchero, farcita con panna, fragole e ciliegie condite con zucchero e limone, ricoperta di panna montata e decorata con fette di fragole:

Torta soffice Fragole ciliegie panna

Qui un’idea diversa:

i tortini, fatti con il solito pan di spagna ( eccolo qui), messi in stampini monoporzione (io uso in genere quelli di carta forno plissettata, monouso, che si vedono in foto), una bagna all’alchermes diluito in poco zucchero e acqua, farciti con sola crema pasticcera e frutta a piacere:

tortini soffici crema pasticcera e frutta

Un’altra idea è aggiungere elementi diversi sullo spessore, come ad esempio bastoncini di croccante wafer ricoperti al cioccolato. La base è sempre pan di spagna (la ricetta è sul blog, qui trovate il link diretto),  bagna di sciroppo di zucchero e rum,  farcia di panna e crema pasticcera, lettino di lamponi e ciliegie pucciati in limone e zucchero, ricoperta di panna e crema pasticcera (lasciate separate), decorata con lamponi e ciliegie:

torta soffice panna e crema con frutta

Un’altra decorazione, molto elegante e con un bel contrasto cromatico chiaro – scuro:

base pan di spagna (ecco qui il link per la ricetta), bagna di sciroppo di zucchero e cointreau, farcitura di panna montata, mirtilli e more, ricoperta di panna e chantilly chiara (1/3 crema pasticcera, 2/3 panna), decorata con more e mirtilli, piu’ croccanti palline colorate (ovviamente commestibili! Queste si comprano al Li…l):

pan di spagna soffice panna e crema pasticcera

Insomma, ce n’è per tutti i gusti!!!

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